寫在前頭:

      晚上睡前活動跟孩子說故事,有時沒有使用繪本或準備時,就拿小時候自已的成長故事與孩子分享。有時孩子遇到頓挫時,也有此法,沒想到效果也不錯。想到5~8歲的孩子有時可以給他們創意思考,於是想起國中時讀過一篇好文,其中幾句話,至今想到時,還會莞爾一笑!所以花路米叔叔與家長們分享<浮生六記>的<兒時記趣>,大家可以在適當的時機用淺而易懂的用詞與孩子分享,待他們有興趣時,再一同賞析原文。蟬殼  


【兒時記趣原文】

      余憶童稚時,能張目對日,明察秋毫。見藐小微物,必細察其紋理,故時有物外之趣。

      夏蚊成雷,私擬作群鶴舞空,心之所向,則或千或百,果然鶴也。昂首觀之,項為之強。又留蚊於素帳中,徐噴以煙,使之沖煙飛鳴,作青雲白鶴觀,果如鶴唳雲端,為之怡然稱快。

      又常於土牆凹凸處、花臺小草叢雜處,蹲其身,使與臺齊。定神細視,以叢草為林,蟲蟻為獸;以土礫凸者為丘,凹者為壑。神遊其中,怡然自得。

      一日,見二蟲鬥草間,觀之,興正濃,忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也。舌一吐而二蟲盡為所吞。余年幼,方出神,不覺呀然驚恐。神定,捉蝦蟆,鞭數十,驅之別院。

【語譯】

      我記得童年時候,能睜大眼睛看太陽,能看清楚極細微的東西。看見微小物體,必定仔細觀察它的條紋理路,所以時常有事物本身以外的樂趣。從台江到半屏 411.JPG 

      夏天蚊子的飛鳴聲像雷鳴似的,我私自把牠們比擬作一群白鶴在天空飛舞,內心所想到的,那麼或者千隻或者百隻的蚊子,果然就變成白鶴了。抬頭看著牠們,脖子因此而僵硬了。有時又把蚊子留在白色的蚊帳中,用煙慢慢地噴,使牠們頂著煙霧飛叫著,將牠們當作青雲上的白鶴來看,果然就像白鶴在雲頂高聲鳴叫,我因此高興得大叫痛快。

      我又常常在土牆高低不平的地方、或花臺旁邊小草雜亂聚集的所在,蹲下身子,使自己跟花臺一樣高。貫注精神仔細觀看,把叢生的雜草當作樹林,把昆蟲螞蟻當作野獸;把高起的土石當作小山,把低窪的地方當作坑谷。我想像著在那裡面遊歷,自己覺得很喜悅。

      有一天,看到兩隻蟲在草中打鬥,我觀察著牠們,興致正濃厚的時候,忽然有一隻體積巨大的怪物,以拔山倒樹般的聲勢爬了過來,原來是一隻癩蝦蟆啊。只見牠的舌頭一吐,兩隻蟲就全部被吞食了。那時我年紀小,正當凝神呆視,不由得大吃一驚。等心神鎮定後,捉起癩蝦蟆,鞭打了好幾十下,然後把牠趕到別的院子去。從台江到半屏 397.JPG  

【作者】

      沈復,字三白,清 蘇州(今江蘇省 蘇州市)人。生於清高宗 乾隆二十八年(西元一七六三年),卒年在仁宗 嘉慶十三年(西元一八○八年)以後。

      沈復性格爽直,生活恬淡,能文善畫。曾擔任幕僚,並以經商、賣畫為業。與妻子陳芸鶼鰈情深,過著怡然自得的生活。四十六歲時,隨使節團出使琉球,公餘,撰寫自傳體散文《浮生六記》,文筆真切自然,深情動人。

【題解】

      本文節選自《浮生六記》,是一篇記敘文,敘述作者童年生活的情趣。

作者在童年時,以敏銳的觀察力、豐富的想像力,把尋常事物幻想成新奇的景象,因而獲得許多生活的樂趣。全文先點明「物外之趣」,再分別敘述觀察夏蚊、草石、蟲蟻,以及癩蝦蟆吞蟲等趣事,記敘生動,引人入勝。

創作者介紹

花路米叔叔。蝴蝶效應

兩袖清風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()