公告版位
花路米叔叔

花路米叔叔

開春從台北老家回來,遇到第一個雙週三,剛好是胖叔叔在高雄兒童美術館說故事時間,早上起床便帶著孩子們聽故事去囉!

哈哈!胖叔叔開場用的音樂及團康兒歌真是不錯聽!原來就是blog"一開始就不不孤單"作家Selena的創作!!她和她先生及"左左""右右"兩個孩子也在現場哦,還恰巧港都電視台也配合製作節目(錄製胖叔叔第二場在地故事),因為好聽所以推薦(其中一部分,我打算拿來運用在經典故事現場)(2/12加註:胖叔叔將哈囉歌、 手指運動、五官及音樂魔法     完成團康歌動作教材各位可以到

http://blog.udn.com/abi803/4876202

http://blog.udn.com/abi803/4876867
學習哦!
)

想試聽可以到風潮唱片聽聽看:http://www.windmusic.com.tw/shop/Stores_app/Browse_Item_Details.asp?Shopper_id=4315291920414315&Store_id=103&page_id=23&Item_ID=8461&Cat_id=134&Shop=6
想瞭解,還是由原著來介紹吧!:(以下引用"一開始就不不孤單"的文章:http://blog.roodo.com/zozoyoyo2/archives/15104259.html)

 

這幾天一直聽著一片音樂CD,裡頭的歌曲、音樂、故事是自己早已熟悉,且幾乎要熟背的階段,這麼長的日子以來,這些音樂不斷地在我的腦子裡播放,現在它成了實體的音樂CD,那股興奮喜悅的情緒像音樂一樣繚繞在我心頭。

幾年前遇上的《春天佇陀位》,巧遇它的原因是為了替孩子找到適合的音樂,我不是不喜歡從前的兒歌,只是更重視音樂的美感,我喜歡讓孩子聆聽不同類型的音樂,因為我深信音樂可以牽動人的情緒,不見得要學音樂、學樂器,但欣賞音樂是我覺得每個人都應擁有的「興趣」與「能力」,如果孩子識得字,我更希望她們能夠體會歌詞中的美好境界。
我帶著這樣高標準的姿態為孩子找音樂,我看上了《春天佇陀位》,左右姊妹也愛上這音樂,然後我在部落格上分享這音樂,希望能讓更多家庭的孩子聽到清新的兒童音樂。也許是網路的連結讓製作人kim找到了我。
Kim是個開朗的音樂人,和她在一起很開心,她總是以笑臉迎接人,好似在她面前的我們都是小朋友一樣,或許是這樣親切的音樂人才懂得孩子到底在想些什麼?小朋友到底喜歡什麼?她自豪著自己「很懂小孩!」,所以左右姊妹也和她沒有距離,這樣的音樂人作兒童音樂其實不難想像,她是有潛力、有能力與自信的。
然後我們因認識而相知相惜,常常想著要為孩子做些什麼事?我常常對她說:「什麼時候再有新的作品?」身為家長的我就是她最大的壓力吧?!她也笑著回答:「作兒童音樂是一件慈善事業。」是呀!就在這一兩年裡,她終於又做了一件慈善事-《幸福的孩子愛唱歌》。

《幸福的孩子愛唱歌》傳達的是幸福、感恩、分享。這不就是我們常常告訴孩子的,希望孩子珍惜現有的幸福,感恩身邊的人事物。這十首歌中「禮貌歌」告訴小朋友要常常說「請、謝謝、對不起」,笑嘻嘻的孩子讓人歡喜;「幸福的孩子愛唱歌」告訴孩子幸福就像是一首歌,要珍惜美好的時刻;「親愛的,謝謝你」要孩子感謝身邊陪伴著自己長大的人事物;「數星星」更要孩子說出愛。
除了這些,還不甚瞭解幸福這個模糊概念的小小孩,可以聽著輕快的打招呼歌「哈囉歌」、認識五官的「五官」、認識數字的「手指運動」、大啖水果的「水果歌」、以及感受音樂、認識樂器的「音樂魔法」。
這些歌中最讓父母感受深刻的,就是擺在最後一首的「寶貝乖乖睡」,當孩子一整天鬧哄哄地過完後,躺在懷抱裡輕輕的呼吸聲,那個可愛的娃兒是多麼令人喜愛,我們也要珍惜眼前這份幸福!

若從音樂性來談,《幸福的孩子愛唱歌》加入許多不同的曲風,這正是我喜愛的原因,音樂中更是有許多真實樂器演奏,還有活潑的和聲(像是「水果歌」節奏鮮明,人聲伴奏更是讓人喜愛,是輕快的爵士風格),每一首歌都藉由樂器傳達不同的境界,印象最深刻的像是「音樂魔法」,在一開頭就有一段猶如神奇魔法的音樂,讓人覺得自己也進入魔法學校似的;還有「親愛的,謝謝你」用銅管樂器代表太陽,用豎琴的琵音及風的音效代表樹葉搖曳,弦樂器代表天空及雲朵。

20110202-幸福的孩子愛唱歌3-1

若要從孩子的學習性來說,這音樂CD的歌詞手冊,其中文歌詞有注音標示,低年級的孩子可以看得懂,還有英文翻譯,中高年級的孩子可以學習英文,手冊裡還有「給大人的話」,告訴家長這首歌的資訊,以及像繪本一樣,標示出適合聆聽的年齡。兩片CD中,有一片是有故事劇,故事內容和十首歌環環相扣,像是帶著孩子進入故事情境中,很有意思。

其實聽音樂不用太多原因,只要好聽,就能帶給孩子快樂!我的左右女孩聽得好開心,我想這是她們過年最棒的新年禮物!

這美好的幸福音樂,推薦給你及愛唱歌的孩子,保證很快學起來。

延伸資訊:
1.《幸福的孩子愛唱歌》:買幸福音樂去,博客來Link
2.風潮音樂「幸福的孩子愛唱歌」(可以試聽),Link
3.幸福的孩子愛唱歌,幸福的祝福 by 製作人kim

後記:
1.音樂是音樂人的生命,他們用盡心力投入,請大家給予鼓勵,支持音樂人的用心創作,請勿拷貝翻錄。
2.這音樂專輯中有些是selena及zoyo有參與的,我做了兩首歌詞,寫了故事劇,zoyo錄製音樂及故事劇,下一篇在好好與大家分享心得。

延伸閱讀:
「幸福的孩子愛唱歌」:錄音篇(5.11ys) 
「幸福的孩子愛唱歌」:左右小歌手練唱篇(5.11ys)

 


 

我的後記:喜歡她的寫作風格嗎:

在我的側欄"增廣見聞"(右上方)中有以直接進入哦!

 

 手指運動  

詞:謝欣芷,李宗翰  曲:謝欣芷  編曲:陳瑩珊  陶笛:游學志

  

演唱:謝欣芷,王筠宜,黃芊蓁,黃靖翔,葉庭碩,高楠薰,李媛薇

 

  

  

  

 

前奏間奏:先右再左,食/中/無名/小,出姆,收姆,食/中/無名/小,停一拍,拍兩下

   

一隻手指轉啊轉啊轉         兩個不孤單         三個好朋友來作伴          四個五個一起玩

 (雙伸食)(轉圈圈) (雙比耶,右左搖) (雙比OK)(三指飛) (雙比四比五,抓一抓)  

 

六打電話聊聊天        七來彎彎笑嘻嘻        八腳章魚游游游            九個十個說再見

(雙比六,搖打電話)  (雙比七,交叉笑)  (雙比八,三腳下游)  (比九比十,雙揮)  


創作者介紹
創作者 兩袖清風 的頭像
兩袖清風

花路米叔叔。蝴蝶效應

兩袖清風 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Selena Hung
  • Dear 花路米叔叔
    您好!我很乖喔~
    來找您了,不過,我應該尊稱您是「花路米大哥」而非叔叔啊!
    我這一叫不就把您叫老了,嘻嘻。
    謝謝您分享這張專輯,看了好開心!
    每回見到像您這樣熱心於孩子教育的朋友,
    就覺得很令人欽佩啊!
    我可要和您多學習呢!
  • 昨天(2/11),和孩子聽完風潮唱片的試聽曲目,覺得都很好聽,姊姊慧慧較喜歡幸福的孩子愛唱歌,妹妹曼曼則喜歡手指運動,而我覺得呢,除了旋律有別於一般兒歌外,其中內容還有潛移默化效果,值得購買!
    其實關於教、養孩子,我反而要和你們學習呢!尤其,面對這些正當似懂非懂年齡的孩子,時而可愛淘喜、時而淘氣頑皮,以過去職業習性(軍職)的我,難免會一時忘了她們還小,而生氣,so,見賢思齊,常常看看你的作品,修正自己的行為,與孩子一起成長囉!

    兩袖清風 於 2011/02/12 10:32 回覆

  • Kim
  • Dear 花路米叔叔,

    我應該也跟Selena叫您大哥才對...

    我是"幸福的孩子愛唱歌"的製作人謝欣芷..

    謝謝你喜歡並分享我們的作品..同時也感激您錄製並分享胖叔叔的帶動唱..

    為了這樣的有心人, 我們會一直一直的做下去的...

    謝謝您!

  • 金曲入圍對這張專輯就是一種肯定,恭喜囉~相信下一張會更上層樓哦!

    兩袖清風 於 2011/05/31 06:04 回覆