最近忙於志工團兒童戲劇活動,小女兒(曼曼4Y4M)雖然從早到晚跟進跟出,却只能用零星瑣碎時間真正地用心陪伴她,不過加起來應該有超過2.5小時;其實只要隨時注意他的"安全感"需求,滿足她的"安全感"後,大部份的時間好像蒙特梭利般地自個在那"工作"。

  另外考量女兒畢竟會長大,要趁還能與他們一起洗澡的時間,教會她們清洗貼身衣物,同時減少[因為沒注意,把她們的內褲同衣服丟到洗衣機洗,被修理的機會],最近在孩子洗澡時,陪她們玩洗內褲遊戲,在這兒跟大家分享一篇信誼的文章:
自己做,最開心!讓孩子學獨立

做爸媽的,總是希望孩子可以快快學會料理自己的事情,可以培養處事的責任感,可以快快獨立成熟。但對孩子而言,什麼樣叫作獨立呢?所謂獨立,當然不會是訓練孩子自己一個人留在家裡,就叫做獨立。其實,要訓練孩子獨立,必須先讓孩子有自信;因為有了足夠的信心,他才會勇於嘗試、勇於探索。當可以處理事情越來越多,當見的「世面」越來越廣,可以接受的狀況就會越多。然後,獨立堅強的性格,就會自然展現。 

理性的「放牛吃草」 
  通常我們會覺得放牛吃草是很不負責任的教養態度,但是,這裡說的是「理性的」放牛吃草喔!說白話一點,其實就是不要太過保護孩子了。有時,放手讓孩子自己去處理事情,也是相當重要的。過多的保護,不但讓孩子失去很多嘗試、嘗新的機會,也降低了孩子解決問題的能力。長久下去,可能使孩子變得膽怯、逃避、依賴、甚至會害怕、或不願意跟人群接觸。 

讓孩子學習自理與幫忙 
  即使是小寶寶,也會慢慢學著將食物放到自己的嘴巴裡、想上廁所時會告訴爸媽;更別說年齡再大一些的小朋友,還可以自己穿衣穿鞋、刷牙洗臉、收拾玩具呢!其實,除了自理的工作,也可以分配簡單的家事給孩子做,例如:排碗筷、收報紙、掃掃地,對孩子來說,都會是很有趣的遊戲喔!而且,當孩子發現自己居然可以做這麼多事情時,不但不會覺得麻煩或疲累,反而會感到相當自豪,因為,對孩子來說,他可是學會了一項新技能呢! 

 

還有更多值得參考的智慧哦,例如 父母培養自己的耐心、孩子自己來,最開心! ...等等

想繼續看嗎,請點文章出處

http://parent.kimy.com.tw/new/keyArticle.aspx?art_id=82&g_id=2

蔡淳佳-陪我看日出

 

創作者介紹

花路米叔叔。蝴蝶效應

兩袖清風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()