公告版位
花路米叔叔

花路米叔叔

晚上一家人到自助餐用餐時巧遇校長,經過短暫的寒暄後,聊到由我為主編導的[親情滿屋]兒童戲劇,話題也從戲劇活動、經典故事轉換到閱讀,提及聯合報、台視等多家媒體今天蒞校專訪福山國小學童[黃品叡]: 女童自己送給自己「十歲的生日禮物」

聯合報如是說:黃品叡給自己十歲生日的期許是出書,在師長和家人鼓勵下,寫出童言、童語和童畫,用存了多年的壓歲錢出版「十歲的生日禮物」,新書在博客來書籍館上架。品叡從小愛閱讀,床邊故事不是大人說給小孩聽,而是她搶著說給大人聽。

 讓我們來看看聯合報專訪吧:
 

福山國小教師孫妙慧是品叡的導師,三年級一開學就送每名學生一本筆記本,鼓勵學生寫日記、周記。品叡非常認真,又寫又畫,記錄校園點滴及生活所感,還當了作文小老師。

「媽媽,我可以出書嗎?」品叡有天翻著札記問媽媽,黃品叡的媽媽是文山高中教務主任柯麗妃。柯麗妃回答:「沒有出版社會對小朋友的作業簿有興趣的。」還捉弄女兒一下:「不過,或許可以自費出版囉!」

過了一陣子,品叡提起自己的壓歲錢應該存夠了,可以出書嗎?媽媽說,寫沒幾個字,至少寫有三萬字再說吧!品叡埋頭苦寫,又跑來告訴媽媽:已經有三萬字了,可以出書了嗎?「十歲的生日禮物」,終於趕上品叡十歲生日出版。

「十歲的生日禮物」在博客來書籍館上架,小朋友看到品叡出書,都覺得好厲害,祝她以後成為夢想中的作家

如果你想一睹她的作品可以到 博客來 採購。


 

花路米叔叔雖然沒有期望自己女兒像黃品叡一樣出書,但在她有良好閱讀基礎下,只要有信心,有適切的方法,基本寫作能力是可以慢慢培養出來的!

延伸閱讀:

擁有基本寫作能力前,應該要練習的事項,可以從左邊文章(後記)找到紫荊花告訴我春天來了!春天佇陀位?

一年級小朋友日記範例:知名作家Selena-雙胞胎女兒【小日記】左右手寫日記:6.5ys

莞爾一笑(小朋友寫作篇):笑到肚子痛的笑話-小英的作文發展版

另有台視訪問

 

民視新聞-自費出版生活週記 10歲童出書

中視"10歲生日禮物" 女童圓出書夢


書籍介紹

 


內容簡介

 

每個禮拜六,小女孩都埋頭苦幹寫週記。
  她充滿成就感地翻著寫過半的作業簿, 問媽媽說:「我可以出書嗎?」
  媽媽說:「沒有出版社會對小朋友的作業簿有興趣的……」
  媽媽想捉弄一下這個小器鬼,「不過,或許可以自費出版囉!」

  有天小女孩跟媽媽說:「阿嬤說我的壓歲錢存夠了,可以出書嗎?」
  媽媽說:「寫沒幾個字,連用訂書針都釘不牢!」
  又不經意地補上一句:「至少寫有三萬個字再說吧!」

  這天小女孩對媽媽說:「已經有三萬個字了,可以出書嗎?」
  於是,她的第一本作品誕生了……

本書特色
 
  ◎十歲的小作者嶄露非同一般的天賦。
  ◎帶領讀者進入充滿童趣的生活天地。
  ◎從孩子的視野出發,對事物重新認識。

作者簡介

黃品叡

  雙魚座的女孩,很愛哭也愛笑。
  像麻雀的ㄚ頭,整天說個不停。
  像上癮的書蟲,打開書就失聰。
  喜塗鴉的小鬼,拿起筆就亂塗。
  她目前就讀國小四年級,
  本書結集她三年級到定稿前的作業,
  滿心歡喜想要與大家分享。

 


目錄

 

推薦序
有夢最美,築夢踏實──楊岳恩老師
推薦序
夢想要堅持,努力就有機會──孫妙慧老師
代序
十歲的生日禮物

輯一、週記及心得集錦
我的新班級98.09.04
喜歡的科目98.09.18
我的家人98.09.25
聽寫檢討98.10.02
行動劇心得98.10.09
期中考98.11.06
欣賞作文98.11.13
行前說明會98.11.20
左營自然與文化巡禮98.11.22
生字小老師98.12.04
企鵝寶貝影片欣賞98.12.11
冬至活動98.12.18
總檢討99.01.15
寒假記趣99.2.26
我最想當的幹部99.03.12
我最想去的戶外教學地點99.04.02
我的媽媽99.04.16
優點事件檢討99.04.23
給小主人的一封信99.04.29
闖關心得99.04.30
說唱心得99.05.12
園遊會感想99.05.14
老師不在的日子99.05.21
我的好夥伴99.06.11
機器人課程心得99.06.13  三年級的成長99.07.01
同樂會心得99.07.02
採破布子99.07.05
動土99.07.09
7-11搶案99.07.13
打桌球99.07.16
鋼琴檢定99.07.27
學心算99.07.31
參加原住民文化祭99.08.01
慶祝父親節99.08.06
搭絲瓜棚99.08.08
台南旅遊去99.08.11
台東行99.08.27
誰來晚餐99.09.19
機器人進階成果發表會99.10.02
如果我是鉛筆99.10.03
游泳課99.10.07
我的志願99.10.15
紅樹林生態之旅99.10.16
有你真好影片欣賞心得99.11.05

輯二、故事續寫與創作
守夜的啟示99.10.03
紫箱子的秘密99.04.04
笨鵝阿皮99.06.11
黑炭公主99.10.10

輯三、童詩
魚缸&小飛機
如果我當了作家
走到窗邊
母親節的禮物
月亮

誰是大聲公
最厲害的人

 


 

推薦序1

  這本書裡有很多品叡的生活經歷與對事件的看法,品叡的文筆有時活潑、有時詳實敘述自己所見所聞,很值得小學生參考學習。我想「美夢成真」是一個很棒的人生經歷,希望看到這本書的家長或學生,能學習品叡的精神─「夢想要堅持,努力就有機會」。

品叡的中年級導師  孫妙慧

推薦序2

  品叡在小小的年紀就能夠堅持自己的夢想,努力朝目標邁進,誠如她最常為自己加油的一句話:「再接再厲,不要放棄」,築夢踏實的力量產出了這本書。由品叡之例證明了不論年紀大小,只要能相信自己,努力不懈,每個人都能實現夢想。本書更適合用來鼓勵每位在學習中的孩子,夢想不是空談,「做」就對了。

品叡的資優班導師  楊岳恩

代序

十歲的生日禮物

  孩子的爸爸和我是標準的假日夫妻,孩子並不在我們的預期中,所以我們在意外的驚喜裡學習面對新生命為我們帶來的衝擊。孩子的到來並沒有改變我們的生活方式,也不知為什麼我們更忙了,於是她在我們忙碌的夾縫中成長。

  從小我們告訴她,爸爸媽媽多麼用心地將期待放在妳的名字中,因為我們希望妳能「品高智睿─品德高尚、聰明睿智」!其實在懷孕初,先生和我從大中華命名學中挑了字,但兩人意見相左,只好各寫了幾個放進籤筒中用抽的,因為連著四次結果都一樣,也只好認了,雖然孩子的爸爸一直嘀咕著三口品會不會很多話啊?莫非定理總是會一語成讖,結果寶寶是女生,而且是一個很愛講話的女生。因為愛講話,所以她從小逢人就要問:我講故事給您聽好不好?對我這樣忙碌的職業婦女來說,當然樂得順水推舟,讓講故事這件事在我們家歸為小孩的工作。為了講更多的故事,所以她只好看很多的書,不識字時看圖半猜半編,學了注意符號後邊拼邊讀,倒也養成她隨時閱讀的習慣。

  當她在學齡前,我服務的學校提供晚自習的服務,每逢輪值時,我只能讓她跟著到學校,為了可以專心工作,我總是搬張桌子讓她在角落看書或塗鴉,常常一整個晚上都忘了她的存在,直到學生要下課時才驚覺,所以只能不斷地誇獎她的作品來彌補自己滿懷的歉疚,也許是因為如此,她每每寫完文章都要畫上一些小插圖,書中的手繪圖正是取自她原作業的插圖。不過,今天她有機會將自己的文章結集出書,我想真的是要謝謝妙慧老師和岳恩老師。不要說孩子,我們大人也都有惰性,我常覺得:想做的事很多,能做的卻很少。如果今天沒有兩位老師有計畫地給作業,並且一路陪伴、鼓勵,我想這丫頭不會有耐心與毅力寫這麼多文章,更不可能找到這麼多題材來寫,有夢想容易,要成真難矣!

  當她對我說想出書時,我隨口提了幾個條件,沒想到她竟也陸續完成,沒有藉口推諉也只好兌現,「找個黃道吉日出版吧!不然就妳的生日好了。」她說:「因為這是我十歲的生日禮物!」

品叡媽媽 柯麗妃

 

創作者介紹

花路米叔叔。蝴蝶效應

兩袖清風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • selena
  • 這孩子真讓人欽佩!
    應該向她學習,努力達成自己的夢想。
    謝謝花路米叔叔的連結,把zoyo搞怪的小日記放在這連結,
    真的是不好意思啦~
  • 陳銘驤
  • 黃品叡太酷了! 佩服佩服...
    這麼喜歡說故事, 愛閱讀又愛寫作,
    還這麼有決心圓自己的夢!
    福山有黃品叡, 花路米叔叔, 經典故事志工伙伴,
    真好! Give all of you a Big Hand!!!
  • 原來這位小朋友和慧慧是同樣畢業於愛閱讀的蒲公英http://tw.myblog.yahoo.com/jw!GTuLmSeTAgMfA473_J_uPUzx/article?mid=4801
    我想啟蒙教育是一個很重要的事,在還沒找到理想的幼兒園之前,讓曼曼多接觸美術館、體驗大自然、聽聽胖叔叔說故事、探索良善一面的世界是我當下要作的事哦

    兩袖清風 於 2011/04/01 04:05 回覆