公告版位
花路米叔叔

花路米叔叔

致小小孩的同學家長:
  近來孩子班上小朋友生日一個接著一個,分享喜悅固然是好!然在這講求速度(速食)的文化下,並不是很健康的餅乾、糖果通常是小手牽大手的優先選擇分享要項,家長也通常投其所好,行個方便;也許你問我小時會不會這般期待,那是必然,還好在那個時代,大部份家庭並不富裕,所以就有比較健康、多元的DIY分享喜悅方式,我也相信在稚齡的孩子身上,其實還未(也不應該)養成過度的物慾習性~

  日前曼曼的好朋友,佑嘉生日時亦不例外地分享餅乾、糖果,翌日曼曼在高興之餘,以其嗜好,親手製作卡片,並央求我與她共同擔任小郵差限時專送到佑嘉的外公家樓下管理室。佑嘉媽媽昨日與我分享當佑嘉收到這份賀卡甚是喜悅,相信若雙方家長以此循序善誘,其正向力量不容隙疑!

  這也使我想到荒野榮譽理事長李偉文曾在[教養可以這麼浪漫]中的一篇文章[和孩子一同徜徉書海]提及A寶準備送全班同學的小禮物竟是用她辛辛苦苦存下來的一千多元獎學金扣掉200元捐款後所剩餘額,挑選的卅本兒童書籍,她還很貼心地,把每一本書都考慮了同學的喜好,送給同學時還特別說明與講解書的內容,相信這種悅讀漣漪效應將無以拂界,當然這是比較大的孩子可做的~


  那麼以混齡式的幼稚園同學如何分享呢?就目前來看,在未改變之前,可能大家只能用消極方式,降低這種"不健康"禮物的負面衝擊,誠如老師建議的糖果銀行概念或ZOYO(1年前從這個班畢業)媽咪(一開始就不孤單BLOG作家)在她的BLOG文章[糖果糖果,別常來]如是說:[當了媽媽之後,糖果好像一夕之間和我變得很對立,我不是很喜歡糖果和孩子太親密,因為我知道那意味著甜食,意味著蛀牙,意味著不太美妙的後果,所以我和糖果小姐從此不再相愛,我的手心不再依戀地握著糖果。但不表示糖果和我從此斷絕關係,有的時候,為了某種慶祝的理由我們舔舔糖果;為了可以提升高興分子我們吃了點糖;為了旅途的熱量降低,我們開心地吃著糖,這頻率不高的享受在當下特別惹人開心。所以我在「糖果使用率」上控制孩子的攝取,效果還不錯,那每次意外得到的糖果,總是讓左右姊妹放入冰箱冷藏後而漸漸遺忘~~回到家後書包裡總是鼓鼓的一大袋。我有些困擾,因為一下課左右姊妹就討吃(幸好她們不會在學校偷吃完),我有時拒絕~~所以只好說:「只能一顆。」來慢慢減緩糖果小姐的熱情介入。 ]


  花路米叔叔和太太討論:送這種著實誘人的小禮物,是最讓孩子開心的方法,他們會當下歡呼來表示喜悅,而且以預算來說,餅乾、糖果最能以低價創造最大效益,但它真是最好的禮物嗎?我東想西想,想了許多替代的東西,或許, 文具不錯,但那比較適合用於獎勵的禮物,太座認為水果不錯,是啊,健康營養,也可同步機會教育孩子健康概念,何樂而不為?個人認為時令水果最好(環保、健康),若需要切洗,也可搭配蒙特梭利 在安全控制場域由孩子操作,並藉由"每年的今天"這類含有子職教育意涵的歌曲,陶冶孩子常懷感恩的品格。(若仍覺小小孩切洗水果不妥,也可考量像櫻桃這類小巧可愛的小水果哦~)
 

  當然有心的家長,也不妨讓孩子早在生日的前兩個月,就開始討論製作DIY分享小卡片或小禮物哦~~大家是不是可以和孩子跳脫原來的框架,一起集思廣意呢?

後記:

延伸閱讀:

1.由花路米叔叔執導的兒童戲劇(線上影音)=>親情滿屋

其中一個喬段[阿嘉生日不一樣]值得大家一睹為快。劇本=>點這

2.陶冶孩子品格,應從百善孝為先開始,但孝順是需要教育的!

3.(137) 說故事 [巧克力女孩] 企畫 - Uncle Fat 胖叔叔故事海

4.值得在生日時播放的音樂:每年的今天
歌手:慈濟 , 專輯:慈濟歌選專輯

影片=>點這



作詞:陳建名 作曲:王建勛
每年的今天 不只是生命開始的紀念
每年的今天 是母親鉛華洗盡的容顏
每年的今天 不只是生命開始的紀念
每年的今天 是父親雙手重疊的厚繭
給我順利成長的家園
為我幾度落淚的雙眼
那鉛華洗盡的容顏
最美的一張臉
給我遮風避雨的屋簷
為我承擔苦難的雙肩
那雙手重疊的厚繭
我每年的今天
親愛的世界像一個圓圈
將我圍繞在太多的感謝裡面
每年的今天
在吹熄蠟燭以前
許下這為愛而來的心願

每年的今天.mp3<==請按右鍵存檔

請播放這首歌給家人朋友聽, 

讓大家知道生日是怎麼來的,分享給大家。 
這也是『一家人』專輯裡面的其中一首, 
讓我們懂得感恩感謝。 
現在的孩子在父母親的溺(寵)愛下, 
都已經慢慢失去了一顆感恩的心, 
都以為父母親做的就是“應該”的, 
為了讓孩子學會感恩, 
父母親的決定都會影響每一個孩子的人格發展, 
希望大家都可以生活在感恩的世界喔! 

兩袖清風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • selena
  • 謝謝花路米叔叔的引用,好高興喔!
    媽媽的建議好耶(我應該稱花嫂嗎?),水果不錯!很健康的選擇呢!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消