今年在南部秋節親友聚會時,主要活動依然是個人比較不太願意參與的"以木炭烤肉為主軸的活動",雖私下曾建議改用電烤箱、電鍋..等,但....;個人只好以取用蔬食,喝瓦斯爐煮的湯為主,就如同宗教徒吃肉邊齋一般,不過最後為避免暴殄天物,還是有吃一根放到冷了,大家都不吃的香腸(算行百里半九十嗎?),說實在的:這種由南部發起遍及全台只因醬油一句廣告(一家烤肉、萬家香)結合了親友以不看電視、不對著螢幕唱歌,而難得有著人與人之間單純的情感交流的聚會,所形成40多年的傳統節慶文化,要改掉不用木炭烤肉,著實不易啊~~但節能減碳的[環境世代正義]與身教(守法)也是為人父母不的不重視的啊~

佳節反成環境災難日
假設高雄兩百七十七萬人口中,以一家四口烤肉2小時燃燒1公斤木炭會排放3.7公斤二氧化碳計算,若有三成民眾烤肉,估計會產生近八百公噸二氧化碳,你知道有多少嗎?換一個方式說,以2006年秋節的台北來講:2006年十月六日中秋節以汽機車最多的大台北地區空氣品質監測結果,中秋當晚六小時(從晚間六點到十二點)排出的各種汙染物中,一氧化碳排放增加量就達一半,相當台北汽機車總量一.五倍車輛「上街」,佳節反成環境災難日。

不烤肉,減「碳」量驚人
題外話,高雄人可能會羨慕台北的大安森林公園已經很茂盛了,凹子底森林公園何時才有林林的感覺?但你知道嗎:
木炭屬高耗能、低附加價值產品,生產一公斤木炭要消耗六到十公斤木材。人工植林一公頃林地產出十五萬公斤木材,約可製造一.五萬公斤木炭;三千四百萬公斤木炭(台灣一年耗量)就須砍伐二千二百六十公頃植林面積,大安森林公園約廿六公頃,保守估算,台灣每年因燒烤砍伐的林木面積達八十七個大安森林公園。


用力省電還不如少吃燒烤
前一陣子因為日本311強震,很多人都討論廢核,但到了至夏熱暑難消,台灣用電瀕臨上限已無備載空間,所以每年政府都會推動一些節電的活動,根據台電統計,去年北中南關掉70分鐘的燈,省下30萬度的電,換算減少187噸二氧化碳,但這一小小環保成果,一個中秋節就全部抵消掉了,燃燒1公斤木炭會排放3.7公斤二氧化碳,約一家四口烤肉2小時(估計全台2300萬人,有三成民眾烤肉,會產生6382.5噸的二氧化碳)。用力省電還不如少吃燒烤。


不烤肉與保育的關係
木炭燃燒排放出的二氧化碳是一種溫室氣體,將導致太陽熱能囤積在大氣層中,造成地球的溫度上升,即所謂的「全球暖化(Global Warming)」現象。這已經導致一連串全球氣候異常連鎖反應,並且對地球生態造成嚴重的威脅。近年所發生的珊瑚礁白化、北極冰原快速消失,北極熊無法獵補海豹、南極小企鵝凍死、巴西里約熱內盧省弗里奧角海灘發現眾多企鵝屍體,這些例子不斷提醒著我們自然所受到的影響,請大家為地球盡一份心力,支持中秋「不」烤肉。我們不希望有一天台灣的野鳥及鳥類棲息環境也受到影響。我們呼籲每一個人,善盡一點地球公民的責任,小小的中秋不烤肉活動,減少碳的產生,減少能源的消耗,建構更好的明天。

中秋不烤肉,還可做的事
減碳不烤肉,我們將能:空氣更乾淨、呼吸新鮮的空氣、身體健康、生活更清新、視線更清楚、地球暖化減緩、保護動物棲息地、還有………還有………請你繼續發想增加
中秋不烤肉,我們可以做什麼:與家人溫暖的說話、與朋友輕鬆的聊天、白天賞鳥、晚上觀看貓頭鷹、看滿天的星星、好好的看月亮、還有………….還有………請你繼續發想增加……….

 

 

 

 

兩袖清風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()