為什麼22K?是所有人都22K嗎? 有很多原因~ 其中,有一個遠因在父母和父母形塑出來的教育場域!!!試問如果眼中只有升學主義的家長,這樣的環境氛圍成長的孩子有自主學習的能力嗎?有基本的閱讀理解能力(生活、工作閱讀素養)嗎?有耐挫力嗎?有團隊合作解決問題的能力嗎?有領導與被領導等能力嗎?
我想可能很難!!畢竟以上應該都是在出社會謀生前要建構的~
那麼孩子還小的你會說有沒有解?當然有啦~把格局拉大~把視野放開~把功利先暫時放一邊~
孩子的學校功課只要適切的溫故而知新,把不會的弄懂就好了~其他時間在同儕玩樂中學習、在閱讀中增廣見聞、在大自然或生活棲地中探索生態、生命、生活之道,漸進地他在這個世界就能建構他的生存法則囉~也許22K還一樣是他的開始,但他沒有心死在起跑點,他的能量與潛力在成長階段不斷的儲備與增能,後勢便能看漲~
古云:[無欲速,無見小利;欲速則不達,見小利則大事不成。]是也~

兩袖清風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()