公告版位
花路米叔叔

花路米叔叔

2013年全國非核家園大遊行我提供了荒野保護協會一句詞,[非核家園攜手童行孩有希望]當作遊行用標語,那正是我受台灣環資邀約參加該年[地球行動家]活動,獲得社會組特優的跨界行動[低碳生活你我童行孩有希望]衍生而來的,今年我持續受邀再度獲選2014[地球行動家]全國特優團隊的行動[低碳生活365降耗減廢5+2],為什麼連續2年都獲得各大環境NGO擔綱的評選委員青賴呢?今天要藉由一場反核遊行生活實踐力講座邀約所衍生的概念,與朋友們分享低碳生活365的一小部份行動:秀節能成效帳單邀朋友一起節能減碳
用電零成長,買綠電支持再生能源發展其實都可以出現在自家電費單上哦,雖然我支持理性穩漸的邁向非核家園、也理性的支持在不增加碳排下穩漸的發展再生能源,但個人不太喜歡只是參加反核遊行,而無法檢視遊行者自身實踐低碳無核行動力的活動,雖然在目標上有邀集,想想沒有辦法改變一下彼此思維與行動呢?

2014圖解新式住宅電費帳單 (5)  
任何能源的組合都可以是一種選項,我們須要尊重不同意見者,各種選項其目標達成自有其困易不同的程度與客觀環境氛圍,過程中也須要一些更好的配套與加持。舉幾個例子:

  • 核電養再生能源=>整個低碳起來,但很多民眾因各種不同的理由不喜歡
  • 燃氣+節能+再生能源=>也相對低碳,但很多民眾不想花錢或返樸歸真
  • 燃煤氣化複循環發電+ccs =>減了一些碳 與一些空污改善 還是要花一些錢及面對改機組的在地抗爭

............太多種組合了.......


個人覺得先從自己可以做我開始吧!!! 最近有朋友想邀我和比較積極非核的朋友談談節能實踐的行動,過去也有擁核的朋友邀我談談能源......,對我而言只要邁向低碳與環境永續,我都樂於分享我的節能經驗,並釐清一些被誤會的事實。
這回是反核朋友邀的,當然也要客製化一下,試想如果說大部份反核遊行者願意從自身做起,同步督促政府、產業,反核成效與社會認同度應該會比較順遂。

2014圖解新式住宅電費帳單 (7)  
是以,個人期待能藉由經驗分享,邀請參與反核遊行者,在遊行中,可以人人秀自家電費帳單來個既節能減碳又自願買綠色電價讓自家用電0碳排,因此我們做好了準備面對非核家園,應該是一個不錯的遊行方法;

1110  

如果有足夠多的量體就有代表性,表示不要核能,我們也可以做得到用電零成長;

 

如果大部份朋友今年還作不到沒關係,只要去瞭解節能好方法、使用者付費是對未來世代與萬物的環境責任,並努力實踐之,也許下次電費單就會看到成效囉,若下次還沒有成效就再努力些時間,明年可以再接再勵~我已經連3年都節能減碳囉~今年還是全國第一位自願買綠電的住宅用戶哦~

2014圖解新式住宅電費帳單 (2)  
去年我就邀約了媽媽核能監督聯盟一起show電費帳單表明-6/4的貫徹力,雖然目前還沒在她們的粉絲專頁看到成效,期待他們今年能和我一樣真的居家用電減6% (我不只減6%哦~),我們也看到台積電、台達電、中鋼公司的節能成效,但還有很多產業是值得加強的像富邦讓沒作到....
ngo的部份,期待最會講一口用電零成長的綠盟,快點實現會館、志工買綠電和用電0成長(洪申翰有在台北荒野廳向大家說他們在研議買綠電中)

大家一定相信節能沒有那麼困難,去年我們引導一位來自楠梓的國中老師,她家的電費帳單0元的原因就說明了一切

2014圖解新式住宅電費帳單 (8)  

然而,大家都開始節能了嗎?觀察今年1至6月用電量較去年同期多有成長,其中住宅用電成長0.62%,進一步分析全國9月電費帳單來看,在全國829萬戶中,有2/3的家戶用電與去年同期比,不降反升,能說佔全國18%居家用電不該節電,全國說會用電零成長了嗎?


小時候,聽長輩說想頂著牛奶上市場的女孩,想了很多,但沒有實踐,最後連牛奶也打翻了,要反核還是要從自身實踐開始吧, 屏東環盟 洪輝祥 老師的農場就自己種電自己用(pv光電),這就是一種實踐力的展現。

本圖片引用自
https://www.facebook.com/majorhgj/media_set?set=a.4771956074097.1073741866.1751397283&type=1

屏東環盟今年9/25來自德國的太陽能模組裝置完成,自主發電不賣電!9/26基地隨著陽光升起,最高每小時可產15度電,當然也有時候沒有電~沒關係這只是一個開始
http://enews.url.com.tw/greenff/78846

兩袖清風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 俴 誏 ? 闚
  • 你有車不一三了信他點為西來真打們西地爾他全了是信

    日♂韓☆女優goo.gl/jcgUun