公告版位
花路米叔叔

花路米叔叔

看了這三分鐘,你會有一股衝動,那就是:

"願所有關心教育的人都要去看!"

這段影片並不是在講:求學需不需要老師,亦不是講發­現新事物需否興奮。而是大家教育和學習的「態度」問題。

這班學生和院長當時只是沉醉在爭取第一的「比賽」,並沒有真正去­尋找知識。這便是劇中主角所說的「訓練」和「教育」的分別!

(影片片段來自youtube,係該劇在台發片前POST的,目前還沒有智慧權問題)

影評者如是說:

如果要問我今年一整年以來看得最「high」的一場電影觀影經驗,我肯定會毫不猶豫地選擇在金馬國際影展搶先看到、如今終於在戲院上映的印度片《三個傻瓜》(3 Idiots)。這部長達160分鐘的電影看來一點也不嫌冗長,除了娛樂性百分百,它還蘊含著嚴肅而認真的命題─探討教育的本質,而且並不說教。我足以用所有最「芭樂」的形容詞來宣傳它:劇力萬鈞、笑中帶淚、熱血沸騰、雅俗共賞,而且一點也不誇張。

劇情簡介(摘至http://www.atmovies.com.tw/movie/film_f1in41187043_now.html)
本片由印度奧斯卡最佳導演得主拉吉庫瑪希拉尼Rajkumar Hirani所執導,改編自印度暢銷書《Five Point Someone》,由當紅寶萊塢天王阿米爾罕主演,繼《心中的小星星》後,再度探討教育本質的歌舞勵志片。電影場景選在世界上海拔最高的公路之一的印度拉達克山區拍攝,標高達到5590m,風景壯觀開闊。 

Rancho(阿米爾·汗飾)是印度知名理工學院電機系學生,第一天到學校報到時,就勇於對抗高年級學生欺負新生的陋習,把學長整得哇哇叫,學習過程常挑戰和質疑權威,經常和嚴格勢利的教授Virus(Boman Irani飾)針鋒相對,指出教授教學中的虛偽和謬誤,成為學校老師眼中的頭痛人物。
他的好友之一Farhaan(R. Madhavan飾)是個熱愛攝影的人,為了家人的期許就讀電機系
 
他的好友之一Farhaan(R. Madhavan飾)是個熱愛攝影的人,為了家人的期許就讀電機系

;好友之二Raju(Sharman Joshi飾)是家中唯一支柱,家境清寒缺乏自信;
教授的小女兒Pia(Kareena Kapoor)心地善良,和Rancho陷入熱戀,夾在老爸和情人中經常不知如何是好;將Rancho視為假想敵的同學Chatur(Omi Vaidya飾)則是急功好利,與教授同聲出氣。 

想法天馬行空而熱情的Rancho,勇敢反抗僵化的教育體制,以及處處打壓他們的教授 Virus,改變了每個人讓他們找到生命的價值與意義,當一切紛爭終於落幕,Rancho卻在畢業舞會當晚消失...。多年後,Farhaan與Raju 展開一場旅程,尋找消失多年的Rancho,一路上他們大學的回憶不斷浮現眼前,而Rancho不為人知的秘密也將揭曉...。 

片中男主角有不少令人省思的佳句,Chase Excellence,Success will follow...(專心追求卓越,成功自然就會跟著你!);心是很脆弱的,要記得時常安撫它!;「生命就像賽跑,如果你不跑快點,別人就會超越你!」;「這麼害怕明天,怎麼過今天?」
--------價值觀正在改變,台灣其實也有蠻多老師,在不斷地自我提昇---
----我們可以不用太悲觀!---------------------------------------------
"教育就是幫助學生找到優點,加以發揮;找到盲點,用心改進。而老師的自我教育,就是­教育成功的關鍵。"-曾裕真老師。
感謝慈濟大愛台用心製作了這一部意義價值非凡的劇。感恩。

那麼......你還希望你的孩子只有制式疆化讀書方式嗎?那麼,
他的人生成績單又會是什麼呢?我並不排斥用功讀書的"態度",但為了考試
而......................是我所不能接受的..因為
---------------------生命就是告訴你:
你可以跟別人不一樣!---------------------------------------

一個孩子沒有感同身受、沒有體驗,他就沒有感動。如果這個東西他都沒有感動,就什麼都­沒有辦法.......我是誰?我能做什麼?
有了閱讀習慣之後、閱歷、團隊精神是接下來要建構的習性...
生命是一個很多樣化的東西 但它需要自主的力量 有自主的力量才能讓生命多采多姿 生命不在乎長短 而是精采與否 是否活得有自我價值 找到自己的最愛 人事物都好 才是值得的
創作者介紹

花路米叔叔。蝴蝶效應

兩袖清風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 林芳芬
  • 之前看過"三個傻瓜"預告,曾激起小小的思緒。
    看過花路米叔叔這裡詳細的介紹後,除了笑聲,淚水還有更多省思。

    要用什麼樣的想法及態度,面對漸漸長大的孩子。
    我們的做法是拉他們一把,還是限制住他們。
    需要在每天的相處中,慢慢琢磨,慢慢修正。

    真的迫不及待要找個時間,將整部電影看完。
  • 2/15 pm01:00 百世基金6樓有電影欣賞讀書會,片名:三個傻瓜

    兩袖清風 於 2011/02/12 09:59 回覆

  • 陳銘驤
  • 三個傻瓜, 讓我想到新加坡的小孩不笨,
    老師如何教,學生如何學,真是需要有識者大家幫忙出個心力,
    不然學校的業績還是必須有如工廠生產,合格產量還是重要,
    小小的種子還是要早早埋下:要珍惜自己的熱情和興趣,
    多一點為了求知而求學,不要被名列前茅和升學佔滿全部...
    這部印度電影的幽默令人激賞,
    大愛戲劇的前後對照更令人札心,
    讓我想起國中和高中時期某些老師的蠻橫專斷和師生衝突,
    慶幸自己現在不必填鴨強記,而是優遊學習,歡然分享。
  • 謝謝胖叔叔觸類旁通,提及另一部教育議題電影"小孩不笨",恰巧志工朋友也不約而同地聯想到!我先前也看過,除了大家所知悉的議題外,我額外有一個感觸,那便是身教的重要!!所以整理了一下一份他人己授權公眾領域分享的文章及其他相關文件將"小孩不笨"推薦給大家!
    補充:原來"小孩不笨"第2集,其中一個聚焦的地方就是身教。

    兩袖清風 於 2011/01/13 10:53 回覆

  • Yuan-Ching Huang
  • 好消息,現在至百視達以現金99元租「三個傻瓜」,即可適用「租了不用還」活動,數量有限,是立即擁有此片的最經濟方案喔!!
  • 謝謝分享囉

    兩袖清風 於 2011/05/31 06:01 回覆

找更多相關文章與討論