公告版位
花路米叔叔

花路米叔叔

每一隻蝴蝶鼓動翅膀,就改變了整個世界的氣流;

Posted by 兩袖清風 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

大家來導引孩子過過低碳寒假、綠色春節如何?
面對全球氣候變遷,
我們不想呼口號,
那麼除了不要在2030年留給孩子爛攤子,
也讓孩子在成長過程中學習如何友善環境、熱愛地球
孩子們一起來玩寒假DfC
http://www.dfcworld.com/taiwan/subnode.aspx?subnodeid=101&Country=37
大家也可以把一些導引孩子的想法PO出來

不過還是來個倡議口號好了:低碳生活,你我童行,孩有希
("綠色"沒有涉及政治哦~是指環保、親近自然、愛護荒野哦)

101/12/24補充:在FB活動中,已搜集的低碳生活背景智識,請用無限延伸的創意,好好設計你的寒假或春節吧~

PS. 我在荒野保護協會擔任多重屬性的志工,其中也包含親子團導引員&生態、環境、節能推廣講師、海洋志工,期待由各式活潑有趣的行動讓更多的學校、家庭願意從生活行動中開始改變對環境、生態態度乃致於親子、師生的相處關係,當然還是有很多的學校、家庭須要發現這些美好的行動,讓世界更美好~

Posted by 兩袖清風 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

重點提要
■企鵝是很不可思議的鳥類,牠們不能飛行,卻是游泳和潛水專家。
■長久以來,演化生物學家一直很想知道,企鵝如何演化出這些奇怪的特點?有些種類又如何能克服南極的惡劣寒冷環境?
■近來對化石的一些研究,終於讓研究者能夠拼湊出企鵝的演化歷史,顯示出能讓牠們抵禦寒冷的一些特點,其實是在溫暖環境下演化出來的。
■雖然企鵝順利挺過6000萬年來的氣候變遷,但牠們的適應能力可能無法應付現今的暖化狀況。

南極洲進入11月,冰原逐漸融化。過不了多久,帝王企鵝就會群起出海捕魚。值此南國的夏日時分,牠們會游進嚴寒的南大洋,潛入超過450公尺深的海洋深處,搜尋魚類、烏賊和磷蝦大快朵頤,以準備踏上前往內陸的長征,抵達冬天的繁殖地。等到出發的時刻來臨,牠們會跳出水域、回到冰上,於是在海與冰之間的那段短暫時刻,是唯一一段時間能讓企鵝體驗到大多數鳥類視為理所當然的行為:在空中飛行。

的確,帝王企鵝和其他企鵝都是很奇特的鳥類。牠們像所有鳥類一樣,擁有羽毛、翅膀、嘴喙,也會產卵,不過企鵝又展現出另一些特點,使牠們很明顯有別於其他有羽毛的同類:牠們的翅膀已演化成鰭肢以便游泳;如同註冊商標的晚禮服羽色可提供偽裝效果,以躲避來自上方與下方的掠食者;緻密的骨骼可為潛水時提供「壓艙物」;粗短的雙腳可在水中操控身體的行進方向,也讓牠們在陸地上搖搖擺擺走得好可愛(也可以有效節能)。多虧有這些特點,企鵝才能征服海域,而且有許多種類(包括帝王企鵝)能夠克服地球上最嚴酷的環境之一。

長久以來古生物學家一直很想知道,這些奇特的鳥類究竟何時演化出來?又是如何擴及整個南半球?而過去10年間研究化石所得的新發現,有助於重建出企鵝的演化歷程。結果發現,企鵝的許多特點是在很溫和的環境中形成的,而非人們想到企鵝時總會聯想到的惡劣、酷寒環境,但是有那樣的演化史,並不能讓企鵝面對未來的暖化氣候時提高存活的機會。由上述的新發現可以清楚看出,企鵝有這樣的生物特質和地理分佈,反映出過去數千萬年來大陸漂移、氣候變遷和天擇之間的複雜交互作用,也凸顯出面對快速的氣候變遷效應,現代的企鵝是很脆弱的。

大滅絕的倖存者

科學家在150多年前就找到企鵝化石,但早期發現的多半只是殘餘碎片,無法為企鵝的來歷提供太多訊息。最早鑑定出來的企鵝化石只有一塊骨頭,是由不知名的毛利人在紐西蘭的石灰岩中採得的。化石最後到了英國解剖學家赫胥黎(Thomas Henry Huxley)手中,他鑑定出這塊碎片是一種已經滅絕企鵝的踝骨,牠的體型比帝王企鵝還大,而帝王企鵝已有將近90公分高、40公斤重,是現今最大的企鵝了。赫胥黎將之命名為南極古冠企鵝(Palaeeudyptes antarcticus),學名意為「南方的古代善潛者」。隨後的幾十年間,又有更多的巨型企鵝化石在紐西蘭和其他地方出土,但都和赫胥黎鑑定的踝骨一樣是零星碎片,很難判別。科學家依然困惑,很想知道這些巨型企鵝如何生活、為何走向滅絕,又在較大的企鵝演化圖像中居於何種地位。 1970年代末,企鵝的化石記錄開始有進展了,當時我們之一(佛岱斯)在紐西蘭南方的威馬特(Waimate)附近,偶然發現一塊破碎的腿骨,從一片砂岩峭壁面凸出來。小心剔除它周圍的岩石後,佛岱斯又發現更多骨頭,都屬於一隻生存於2700萬年前的大型企鵝。這副不完整的骨架提供新的角度,讓我們深入了解古代企鵝的身體架構,但牠還是太先進,無法透露企鵝的演化起源。直到1980~90年代,符合需求的化石終於出現了,當時在紐西蘭的威帕拉(Waipara)地區出現了好幾個樣本,能夠說明企鵝的最早期演化階段。這些骨骸的定年結果介於6200~5800萬年前,顯示早期企鵝的外表非常像鸕鶿,有著長而窄的嘴喙和柔韌可彎的翅膀。然而經過仔細檢視,又發現牠們已發展出典型的企鵝特徵,例如上翅骨又扁又寬,很像現代的企鵝,而且踝骨短又粗,多數骨頭也比會飛的鳥類緻密許多。

分析過這些原始企鵝化石後,佛岱斯、當時在紐西蘭奧塔哥大學當他的研究生的安藤達郎(Tatsuro Ando)與紐西蘭地質及核子科學研究所的瓊斯(Craig Jones),把牠們劃入一個新的「威瑪努企鵝屬」(Waimanu),是毛利語的「水鳥」之意,並且分為兩個物種,體型較大的是「曼納林威瑪努企鵝」(Waimanu manneringi),接近帝王企鵝的大小,約有90公分高;另一種是「第一威瑪努企鵝」(Waimanu tuatahi),站立時約為75公分高,比現代的黃眼企鵝稍大一點。這兩種企鵝似乎不會在空中飛,倒是都善於在水中推動自己前進。

威瑪努企鵝是已知最老、最古代的企鵝,也是現代鳥類譜系之中最古老的代表種類之一。這些企鵝在6500萬年前的大滅絕事件之後短暫生活了一段時間,大滅絕事件終結了白堊紀,也滅絕了恐龍和許多生物。有些專家認為,大滅絕事件也幾乎讓所有鳥類都滅絕了,或許只有少數譜系存活下來,而這樣的局面意味著:企鵝譜系和其他現代鳥類譜系都是在大滅絕之後的短短幾百萬年間,由單一的祖先系統快速演化而來。不過,根據一些可靠線索,包括化石和現代鳥類的DNA指紋,我們想出一種比較可信的解釋,也就是早在史詩般的大災難摧毀一切之前,許多現代鳥類譜系(包括企鵝這一支)就已演化出來,而且想盡辦法撐了下來,恐龍兄弟則沒能撐過去。

因此,最早的企鵝出現在紐西蘭,很可能並非巧合。時至今日,許多企鵝都住在紐西蘭的沿海地帶。直到人類抵達之前(不到1000年前),位在南太平洋和南大洋邊緣這些氣候溫和的島嶼成為海鳥的天堂,這個地區沒有陸生的掠食性哺乳動物,鳥群享有足夠的繁殖空間,周圍海域更可提供豐富的食物。

由地質證據可知,這個地區在白堊紀末期同樣適合海鳥生活,因此企鵝可能就在那時演化出來(儘管也可能有其他原因)。如今,紐西蘭是「西蘭迪亞」(Zealandia)這個水底迷你大陸露出海面的最大部份,西蘭迪亞大約是在8500萬年前從古時的剛瓦那超大陸分裂出來的。分裂開來以後,西蘭迪亞帶著許多動植物,包括恐龍,向北漂進太平洋,最後約在南極和熱帶地區之間的中點停下來。在這段漂移過程中,西蘭迪亞的氣溫逐漸降低,也逐漸下沉,於是淺海淹沒了陸地,在邊緣形成一片寬闊的大陸棚。儘管西蘭迪亞獨立於其他陸塊之外,卻也沒能毫髮無傷逃過白堊紀末期的大滅絕,它的許多海洋和陸生生物都在滅絕事件中相繼死去。然而,那些生物的厄運卻是企鵝好運的開始......

【欲閱讀更豐富內容,請參閱科學人2012年第130期12月號】

Posted by 兩袖清風 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()


Posted by 兩袖清風 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

配合時事:【教民眾趕夜鷹林佳龍挨批乞丐趕廟公】事件

近期到學校說故事,或是在圖書館的親子FUN故事要講一則發生在波士噸人與自然和諧共生的繪本故事【經典繪本---讓路給小鴨子!】Mallard鴨太太與鴨先生來到波士頓公園生了八隻小小鴨,他們原本只暫住公園裡的池塘幾天,鴨爸爸飛向他方繼續找家園,鴨媽媽帶著小鴨先學習基本技能,就在她帶著小鴨走到街道上散步時,她才知道那裡的警察會奮力維護他們的安全,幫他們指揮交通、要車子停下來「讓路給小鴨子」,於是,她決定那裡是他們得以安居育兒的家園,便永遠住了下來

Posted by 兩袖清風 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

線上說個故事
話說非洲大草原, 一望無際 看不到任何建築屋

Posted by 兩袖清風 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

面對極端氣候變遷災難不斷地癱瘓地球各種棲地以及當前再生能源發展所面臨的困境,我們不能逃避現實。

當躍進式的德國再生能源神化破滅時,我們除了以身作責:節能、使用者付費、友善在地食材、支持糧食自主、 推動建築節能的綠屋頂 、推動城市生態化……作為之外,

Posted by 兩袖清風 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()


都會的水泥叢林隨著世界人口增加,持續而快速取代原有的荒野大地,不但嚴重地影響生態環境,亦造成「城市熱島效應」等諸多問題,並消耗許多的能源。試問大家這樣生活環境是否舒適呢?也許即便有瞭解者却選擇了忽視,也許有不知其所以然者而不知如何改善!

Posted by 兩袖清風 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

2013年全國非核家園大遊行我提供了荒野保護協會一句詞,[非核家園攜手童行孩有希望]當作遊行用標語,那正是我受台灣環資邀約參加該年[地球行動家]活動,獲得社會組特優的跨界行動[低碳生活你我童行孩有希望]衍生而來的,今年我持續受邀再度獲選2014[地球行動家]全國特優團隊的行動[低碳生活365降耗減廢5+2],為什麼連續2年都獲得各大環境NGO擔綱的評選委員青賴呢?今天要藉由一場反核遊行生活實踐力講座邀約所衍生的概念,與朋友們分享低碳生活365的一小部份行動:秀節能成效帳單邀朋友一起節能減碳
用電零成長,買綠電支持再生能源發展其實都可以出現在自家電費單上哦,雖然我支持理性穩漸的邁向非核家園、也理性的支持在不增加碳排下穩漸的發展再生能源,但個人不太喜歡只是參加反核遊行,而無法檢視遊行者自身實踐低碳無核行動力的活動,雖然在目標上有邀集,想想沒有辦法改變一下彼此思維與行動呢?

Posted by 兩袖清風 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

103/9/15台灣西半部超高溫,有相當大的範圍都超過36度以上,其中最高溫出現在新屋的37.9度,高雄37.6度則是創下設站以來的歷史高溫紀錄,海鷗以這種方式留下一個破紀錄的數字。

0915電不夠  

Posted by 兩袖清風 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()